FC2ブログ

映画観てきました

0
ひっさしぶりの劇場鑑賞!「ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書」です。オススメ度が高かったので観てきました。スピルバーグ作品はほとんど観たことがなくて、ニクソン大統領の話についてもウォーターゲート事件後のインタビューを描いた「フロスト×ニクソン」観たくらいであまり詳しくは知りません。前知識としては町山さんのたまむすび聞いたくらいです。んーと、ネタバレしちゃうとアレなので追記にしときます。めちゃめちゃ...

最近のパンまとめ

0
このブログ読まれてるなんて全然思ってないからさぁ…更新頻度が会社のもここも落ちててすいません本当すいません(汗)暑くなってきたので、パンの発酵が早いです。過発酵にならないように気を使う時期になりましたね。たくさん焼けるぜぃ!(自分では食べないけど)角食パン、安定して焼けるようになりました。フランスパンの練習してます。ぶどうパンと普通の角食パンぶどうパン断面ただし私はレーズンが死ぬほど嫌い残ってたか...

お菓子作りは繊細

0
タイトルの通りで、お菓子作りは繊細かつ根気のいる作業です。私はそれを苦手としています。腱鞘炎が辛くて長い間泡立てが困難だったり、突然せっかち発動してしまってダメですね。そこは分業じゃないですけど、他に得意な方々が身近におられるのでそちらにおまかせコースです!先日、たまごサンド作りました。概ね好評でした!角食パンがどうしても型にくっついてしまう理由が大体わかったので、今後は改良を重ねたいと思います。...

自家製ジャムを作る

0
最近は角食パンばかり作るので、ついでにジャムを作るようにしています。本日はいちごとりんごです。入れ物変えるとオシャレっぽく見えるかも?ホントはシロップ固めるのにペクチン入れた方がいいとは思うんですけどね。なんでもフルーツから抽出できるらしいです。今度やってみようかなー。...

パンを焼く

0
2、3日に一度くらいの頻度で角食パンを焼いています。レシピ通りだとあんまりうまくいかなくて、日々改良を重ねる日々です。私自身はあんまりパンを食べなくて、味見もろくにしないんです。だけど、差し上げた方々皆さん美味しいと仰って下さるのでとても恐縮しています。もっと綺麗に焼けるように、より味の良いものを作りたいですね!………え?いや、ただの趣味だよ………...