FC2ブログ

Welcome to my blog

ハンダごてな裏日記

数少ない料理本。

あまり料理の本というものを持っていません。基本的にTVやネットで情報集める方です。ですが、気になって買っちゃいました!!燻製ハンドブック!約600円でこのボリューム!!素晴らしい一冊!!!あと、こちらも気になっていた一冊、水だしの本!!これから、この二冊を活用していきたい(≧▽≦)byけむまき...

料理シリーズ

サツマイモを頂きまして、以前ツイッターで見た焼き芋に挑戦してみることにしました!革命起きたwスイーツみたいな焼き芋の作り方がTLで話題 - NAVER まとめやりました!すんごい甘い!ねっとり!!これはホントにオススメです。ちょっとした手間で、さつまいもそのままでこんなに美味しくなるとは!!おいなりさん朝からコトコトお揚げを煮て、酢飯用のお酢も作りました。「マツコの知らない世界」のいなり寿司の回の女将さんの...

更新のタイムラグ

が、あまりに酷いのでなんとかログインして更新試みてます!モブログ酷すぎる〜送信してから2日かかるとか(笑)先週はこんな感じで料理してました。唐揚げに塩さばの燻製チーズの燻製バターピーナッツの燻製羽つき餃子燻製のチップはだいたいリンゴですね。お肉のときはサクラ使ったりもします。一回ナラでさばの燻製したこともあるんですが、イマイチだったのでリンゴに転向。やり方が悪かったのかな?スマホ画像だから画質悪い...

料理シリーズ

これはもっと前にやったものなんですが、いちおう記録ということで。(日付も古くしておきました)鶏もも肉、その日のうちに食べる場合はリンゴです(冷凍しておく場合はサクラで燻製します)栃尾あげも燻製しちゃいます初めて作った焼き豚ですにんにくチップを添えると旨みUPチーズと桜海老のせたパン今月あたまはめっちゃパン焼いてました。来月になったらまた焼こうかな。表面をテカらせるため、ハケ買いました!!byけむま...